Безопасность
За 12 месяцев 2021 года на дорогах Саратовской области зарегистрировано 359 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 396 детей получили травмы различной степени тяжести и 12 юных участников дорожного движения погибли. Начальник ОГИБДД МО МВД России Аркадакский майор полиции А. М. Трушков напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожной безопасности и призывает всех участников дорожного движения быть предельно бдительными и осторожными на зимней дороге.Зимнее время года характеризуется частыми колебаниями температур, снежным заносами и гололедицей, а это значит, что зимняя дорога таит много опасных сюрпризов, следствием которых является увеличение количества дорожных аварий. В сложных метеорологических условиях водители должны руководствоваться не максимально разрешенной скоростью движения, а выбирать ту скорость, которая обеспечивала бы безопасность в складывающейся обстановке. ☝️Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от опасных маневров, в особенности от выезда на полосу, предназначенную для, встречного движения. В поездках необходимо пристегиваться ремнями безопасности, детей перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Пешим участникам дорожного движения необходимо быть особенно внимательными и осторожными, не пренебрегать требованиями Правил дорожного движения и осуществлять переход проезжей части только в установленных местах и только по пешеходному переходу. Несоблюдение элементарных правил дорожной безопасности может привести к тяжёлым последствиям. Помните, что чья-то ошибка на дороге может стоить человеческой жизни. Берегите себя и своих близких, ведь Вас всегда ждут дома!
Внимание! Каникулы!
*Памятка для детей об административной ответственности
*Памятка "Безопасное лето"
*Памятка "Профилактика травматизма"
*Памятка "Дети выпадают из окна", "Окно не место для игр"
*Профилактика коронавирусной инфекции
*Профилактика коронавирусной инфекции
*Мобильное приложение SafeTraian "Берегись поезда"
* «Осторожно, мошенники!» МО МВД России «Аркадакский» предупреждает!
Поскольку банковские карты прочно входят в нашу жизнь и ими, картами, пользуются практически все начиная от студентов и заканчивая пенсионерами, то естественно мошенники не могли остаться в стороне. Мошенники всеми возможными способами пытаются заполучить данные карты пользователя – начиная от номера карты и заканчивая пин-кодом. Банковское мошенничество один из наиболее распространённых способов изъятия денег в Интернет, мошенники «работают» с платёжными картами, с зарплатными картами, а так же с дебетовыми картами.
Мошенничество с использованием платёжных карт:
Мошенничество с пластиковыми картами происходит несколькими способами. Один из самых простых способов является рассылка фальшивых смс или звонок от имени банка. Схема очень простая, абоненту приходит смс вида – «(Bank). Заявка с карты 6000 р. Принята», «(Bank).Ваша карта заблокирована». В каждом таком смс содержится номер телефона злоумышленников, выдаваемый за номер службы поддержки банка. Абонент звонит на этот номер, где ему говорят, что карта заблокирована/произошла техническая ошибка и нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти банкомат и выполнить действия, диктуемые фиктивным сотрудником банка. Как результат – пользователь лишается некой суммы на счету карты.
- Просят сообщить данные карты, в том числе пин-код. Впоследствии злоумышленники, зная все данные пользователя, просто переводят денежные средства с карты пользователя.
Запомните! Сотрудники банка никогда не требуют у клиентов выдачи личных данных и пин-код, и точно никогда не попросят Вас проводить какие-либо операции с банкоматом. Особенно популярно такое мошенничество с картами сбербанка, т.к. именно в сбербанке обслуживаются большинство государственных учреждений, а так же пенсионеры – самые незащищенные и доверчивые слои населения.
Если Вы получили SMS-сообщение из банка с уведомлением о приостановке обслуживания карты/списании средств или Вам позвонили, представившись сотрудником банка, и просят предоставить сведения о карте или другую личную информацию – ничего не предпринимайте, а позвоните в банк и уточните полученную информацию. Обязательно используйте только официальный номер службы поддержки Вашего банка.
Но, к сожалению, мошенничество с кредитными картами не ограничивается этим, в интернете очень часто злоумышленники подсовывают фальшивые сайты (фишинговые) (например «Ростелком»), где требуют ввод номера карты и csv кода. После того, как пользователь ввел данные – ловушка захлопнулась, и скорее всего в ближайшее время пользователь лишится денежных средств, хранившихся на карте.
И по-прежнему актуальным вопросом остается отношение самих граждан к электронным носителям информации. В первую очередь это касается пожилых граждан, которые в свой кошелек кладут и записку с пин-кодом банковской карты. Впоследствии где-нибудь оставляют, теряют свой кошелек. Нашедшему остается только воспользоваться такой удачей.
Граждане, будьте предельно внимательный и не оставляйте данные карты на сайтах в которых Вы не уверены и не носите с собой в одном месте с банковской картой записку с пин- кодом. Если Вам трудно запомнить пин- код, постарайтесь хотя бы спрятать записку с ним в другом месте - в паспорте, в любом из карманов одежды либо оставить пин-код у родственников, которым Вы доверяете.
Участились случае почтовых мошенничеств.
Схема проста: создаются сайты-«однодневки», где указаны товары с «огромной» скидкой. Для заказа выбранного вами товара необходимо лишь имя и ваш абонентский номер. После ввода вашего абонентского номера вам поступает звонок, в ходе которого вам предлагают различные акции и бесплатную доставку. Все это направленно на увеличение среднего чека. Так же вас будут убеждать, что на товар действует гарантия и в случае несоответствия, товар можно отправить обратно. Все это направленно на увеличение среднего чека. Через несколько дней после оформления заказа, на ваш телефон приходит смс-уведомление с трэк-номером для отслеживания почтового отправления. Зачастую, отправки происходят от ООО «Пост-сервис» или же от частного лица. Когда отправление поступает в ваше почтовое отделение, опять же на ваш телефон приходит смс-уведомление типа: «Получите отправление в ближайшие 3 дня, и мы дадим вам скидку 50% на следующий заказ или пополним ваш баланс мобильного телефона». Все это направлено на максимальную скорость отъема денег. Мошенники пользуются тем, что на почте при получении отправления с наложенным платежом - данное отправление нельзя получить в руки и вскрыть, предварительно не оплатив, а оплатив – вы там обнаруживаете не соответствующий товар, который нельзя отправить обратно и вернуть свои денежные средства, таковы почтовые правила.
*Внимание! Паводок.Внимание всем!Действия при угрозе и затоплении.Действия населения при угрозе и затоплении. Действия при катастрофическом затоплении
*Информация для родителей о необходимости и важности использования светоотражающих элементов
*Памятка по соблюдению ПДД для школьника
*Методические рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних
*Национальный антитеррористический комитет информирует:
*Права детей с ограниченными возможностями.Памятка
Уважаемые родители !
Наступило лето – пора отдыха детей,интересных дел, новых впечатлений. У вашего(ей) сына(дочери) появилось больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность.
Во время летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени и отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими и здоровыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха.
Помните, что на Вас лежит ответственность за жизнь и здоровье Ваших детей в период летних каникул, о недопущении оставления детей без присмотра на воде и вблизи водоемов, а также в иных травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, об административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас:
- Строго контролировать свободное время ваших детей. Не допускать нахождение их без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время с 22.00ч. до 06.00ч!
- Разрешать купание на водоемах только в установленных местах и в вашем присутствии!
- Плавание и игры на воде кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребёнок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь – подчас минута может обернуться трагедией;
- Обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
- Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь;
- Не позволять детям на велосипедах выезжать на проезжую часть дороги!
- Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в поездке или во время отдыха на природе;
- Не разрешать детям самостоятельно управлять авто- и мототранспортом!
- Довести до своих детей правила пожарной безопасности, поведения в природе (лес, парк, речка) и на улице!
- Научить оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях!
- Контролируйте место пребывания детей!
Необходимо соблюдать ПДД, правила пожарной безопасности, правила использовании газовых и электроприборов, всегда помнить правила поведения на водоемах.
Особую осторожность проявлять в лесу в связи с ККГЛ (клещи).
Не допускайте совершения вашими детьми административных правонарушений и преступлений, учите соблюдать бдительность.